Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
En cuisine, j'utilise...
16 décembre 2006

Bienvenue !

Voudriez-vous faire un "annuaire de vos ingrédients fétiches" tous ensemble?

Voilà un bon bout de temps que je lis vos blogs, et j'ai remarqué que beaucoup de gens demandent des précisions sur certains ingrédients, qui, pour nous qui nous en servons semblent habituels.

Alors je me demandais si ce serait utile de créer un blog en communauté ou chaque membre pourrait mettre ses ingrédients fétiches, avec les photos du produit dans son emballage, hors de l'emballage, ainsi que quelques lignes expliquant en gros ce que c'est, ou ça s'achète, et pourquoi pas un ordre de prix, ses avantages ect... Avec quelques liens utiles sur le produit (utilisation, lieu de vente), pour permettre à chaqun de découvrir des nouveautés, de tous les pays, bios ou non, végétariens ou non, enfin sans frontières quoi!

Ainsi, nous disposerions d'une base qui regrouperais des tas d'ingrédients, du plus simple au plus exotique, avec la documentation correspondante. Et à la place des commentaires, nous pourrions laisser un lien vers une recette de notre blog, proposant l'une des utilisations de cet ingrédient! (le titre du commentaire serait celui de la recette, et le contenu du message le lien)

Je sais que l'on peut trouver ces renseignements sur internet en fouillant un peu, mais parfois c'est long, et personnellement quand j'utilise certains ingrédients "peu courants", je n'en mets pas la définition à chaque fois, donc quelques personnes ignorent de quoi je parle. L'inconvénient parfois des moteurs de recherche, c'est qu'il s'agit de recherches par mots-clef, et que ça peut prendre un certain temps avant de tomber sur les informations que nous recherchons.

Je sais également que certains d'entre vous le font déjà très bien sur leur blog (continuez, c'est super!). Mais cette "encyclopédie des bloggeurs" permettrait à la fois de découvrir de nouveaux produits tout genres confondus (et non liés au goûts d'une seule personne), et surtout les photos aideraient bien.

On perds parfois beaucoup de temps à chercher dans les rayons un ingrédient dont on ignore l'aspect et le conditionnement (dans les épiceries asiatiques il m'est arrivée de lire des rayons entier avant de trouver ce que je cherchais parce que le vendeur ne voyait pas de quoi je voulais parler).

Si vous ètes intéressés, laissez-moi un petit mot, sinon je releguerais cette lubie dans un petit coin de ma tête et continuerais de chercher autrement!

Publicité
Commentaires
F
mais ou est la frontière, c'est vrai j'oubliai c'est mon métier<br /> c'est aussi ma vie<br /> cookandfabrice, mon blog<br /> a oui j'oubliai aussi <br /> Super blog<br /> a+<br /> fab
S
Bonjour, <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Si ce n'est déjà fait, merci de nous renvoyer votre questionnaire pour figurer gratuitement dans notre annuaire qui sera diffusé très prochainement. <br /> <br /> En effet la FFCA est a apprécié la qualité de votre blog et est très attachée au rôle fondamental que vous jouez dans la transmission du savoir culinaire. <br /> <br /> En effet votre blog contribue au développement à la fois des connaissances de cuisine et de cette passion auprès de nombreux amateurs. Nous vous avons donc sélectionné pour figurer gratuitement dans notre annuaire de la FFCA : L'Annuaire des Blogs de cuisine, d'œnologie et d'arts de la table ®.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour cela nous avons besoin de mieux vous connaître et nous vous faisons parvenir ci-joint un formulaire à nous retourner au plus vite pour mieux vous connaître et vous faire figurer dans notre annuaire. Merci de le renvoyer à cette adresse :<br /> <br /> <br /> <br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> <br /> Annuaire des Blogs de cuisine – 1er étage<br /> <br /> 1, rue de Craïova<br /> <br /> 92 000 Nanterre <br /> <br /> <br /> <br /> ou par fax au 01 46 92 03 06 <br /> <br /> <br /> <br /> Nous sommes bien évidemment à votre écoute pour promouvoir la cuisine des amateurs et nous ne manquerons pas de vous tenir informé de l'actualité de l'association. Vous vous proposons également un échange de bannières : nous mettons votre adresse sur notre site (www.cuisineamateur.com) et en échange vous mettez le notre ! A préciser dans le questionnaire si vous êtes intéressés. <br /> <br /> <br /> <br /> N'hésitez pas à faire passer le questionnaire à des auteurs de blogs de votre entourage susceptibles d'être intéressés pour figurer dans notre annnuaire !<br /> <br /> <br /> <br /> Avec gourmandise, <br /> <br /> <br /> <br /> Sophie pour la FFCA.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> QUESTIONNAIRE A REMPLIR :<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> ? J'accepte de figurer dans l'Annuaire des Blogs de cuisine<br /> <br /> <br /> <br /> Nom du blog :______________________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Adresse du blog :____________________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Auteur / Responsable du blog:__________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Profil de l'auteur :___________________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Email 1 :__________________________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Email 2 :__________________________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Site internet rattaché au blog :__________________________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Tél :________________________________ Fax :_________________________________ <br /> <br /> <br /> <br /> Thèmes du blog : Cuisine française Cuisine du monde Cuisine pour enfants <br /> <br /> Oenologie Arts de la Table <br /> <br /> <br /> <br /> Informations complémentaires à nous transmettre:<br /> <br /> __________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________<br /> <br /> __________________________________________________________________________________<br /> <br /> ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________<br /> <br /> <br /> <br /> ? Je souhaite réaliser un échange de bannières avec le site de la FFCA<br /> <br /> ? Je souhaite m'informer sur le Championnat de France de Cuisine Amateur<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> FFCA – 1er étage - 1, rue de Craïova – 92000 Nanterre – 09.63.48.63.76. – contact@cuisineamateur.com
B
Je connais ton blog depuis quelques temps déjà mais je ne vois plus de post? Est t'il possible de participer où l'idée a été abandonnée?
M
Bonjour,<br /> <br /> J’ai pris plaisir à lire votre Blog et j’ai constaté l’attention que vous portez à la cuisine de qualité. Je m’appelle Marianne, je travaille à la mise en ligne du site http://www.docteuryannrougier.com/. Un peu comme votre Blog, notre site a trait à la diététique et au bien – être. Nous prônons une nourriture saine et équilibrée basée sur de bonnes associations d’aliments sans frustration, ni restriction. Je vous propose de découvrir nos services. Vous pourriez, si vous le désirez, rédiger un article pour en parler en avant – première à vos lectrices, faisant part de vos impressions, les bonnes comme les moins bonnes. <br /> <br /> N’hésitez pas à me contacter si vous voulez plus d’informations ou tester vous-même gratuitement la méthode SLIM Data. <br /> <br /> A très bientôt,<br /> Marianne <br /> <br /> Co-Responsable de l’équipe Marketing Online de Yann Rougier Coaching <br /> http://www.docteuryannrougier.com/<br /> E-mail : marianne@docteuryannrougier.com
V
Très très bonne idée!
En cuisine, j'utilise...
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité