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En cuisine, j'utilise...
19 mars 2007

Le SU ou vinaigre de riz ! Une découverte !

Aïe,aïe,aïe, ce vinaigre là, il rigole pas !! C'est le clash en bouche. Un vrai brasié d'arômes !

divers74_018

Issu de la fermentation du sake, le vinaigre de riz constitue la base de la préparation qui donne au sumeshi sa saveur acidulée. Il possède également des propriétés antiseptiques, lesquelles ont pour effet d'atténuer le goût du poisson. Par ailleurs, le vinaigre de riz stimule l'appétit, et facilite la digestion et la fixation du calcium. (Source : linternaute)

Si Shoyu ou Tamari se trouvent facilement en super bio, je n'ai pas trouvé de Su dans ceux de mon quartier. Il faut donc se rendre plutôt en magasin asiatique ou épicerie fine pour en trouver.

De couleur jaune, il possède une saveur assez forte à mon goût et doit être utilisé avec parcimonie.

Pour l'essayer, j'ai donc réalisé du riz façon sushi (mais sans le poisson cru) pour l'accompagnement d'un plat. Chauffé, puis mélangé à du sucre sa saveur s'adoucit et donne au riz, cette touche made in Japan ! Hummm, quel fumé !

divers74_015

J'ai pris un riz spécial sushi YUTAKA que je pensais venir tout droit du Japon. Et patatra, une fois rentré, je vois qu'il vient direct de ...Californie !! Pfouff, dégoûté ! Bref, il en est qu'il est tout de même parfait pour cette réalisation et d'un coût abordable (3,20€ les 500g).

Riz pour sushi

http://ctoutbon.canalblog.com/

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Commentaires
C
Il y a différents styles des vinaigres de riz, vinaigre de riz pour sushi, vinaigre de riz chinois, mirin... ce site a pas mal expliqué les différences.<br /> http://www.asianmarket.fr/
L
j'utilise toujours du vinaigre de riz quand j'ai besoin de vinaigre blanc même dans des recettes non asiatiques ;<br /> Cela fonctionne tres bien .
P
J'utilise une version ambrée pour arroser les poissons genre barbue grillés au four, c'est vraiment très bon...
M
On peut également s'en servir pour faire du gingembre mariné (toujours pour les sushis)
D
Le mirin est du vin de riz, et le su est du vinaigre de riz.<br /> J'utilise aussi beaucoup le mirin, mais pas pour les mêmes choses!
En cuisine, j'utilise...
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