Pâte de poivrons rouges (Massa de Pimentão)
La massa de pimentão - ou pâte de poivrons rouges - est un condiment incontournable de la cuisine portugaise. Elle est faite à partir de poivrons rouges séchés au soleil, réduits en purée puis assaisonnée avec du sel, du vinaigre, de l'huile d'olive, parfois de l'ail... Plus riche en goût que le paprika et plus "enrobante", on l'utilise dans les marinades des viandes (poulet, porc, boeuf, veau, agneau...) et de certains poissons, que ce soit pour la cuisson en cocotte, au four ou au barbecue. C'est également l'assaisonnement principal des chorizos portugais. Aux Açores, il en existe une version plus "hot", la massa de malagueta, confectionnée à partir de piments rouges doux, proches des piments d'Espelette en terme de saveur. On trouve assez facilement de la pâte de poivron portugaise dans les grandes surfaces de la région parisienne, au rayon des produits étrangers, ou dans les nombreuses boutiques spécialisées en produits portugais.