22 janvier 2007

Le beurre allégé

Sans honte aucune, alors qu'il est écrit en grand sur le paquet "NE PAS UTILISER POUR LA CUISSON", j'utilise du beurre allégé. Ca me permet d'alléger les petits plats de tous les jours et de garder les bombes caloriques pour les grandes occasions... Ca marche bien pour: - Les cakes et les gâteaux qui requièrent du beurre fondu.- Graisser les moules et les plaques de cuisson- Ajouter aux pâtes et à la semoule pour éviter que ça ne colle.- Donner du fondant aux purées et aux soupes. Ca marche moyen pour: (dans ce cas... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

18 janvier 2007

Fanes et fleurs de navets

Les fanes de navet (fraîchement cueillies) contiennent environ 50% de la totalité de leurs minéraux en calcium. Elles se conservent 3 jours au frais.Les Portugais apprécient bien plus les fanes de navet que les navets eux-mêmes, ces derniers étant utilisés avec parcimonie dans le pot-au-feu (cozido) ou la soupe. Les navets sont donc plantés spécifiquement pour leurs feuilles, que l'on laisse se développer et que l'on cueille juste avant floraison. Le navet lui-même n'est alors plus comestible. On peut, bien sûr, cueillir les... [Lire la suite]
Posté par Elvirita à 13:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Mais qu'est-ce que le tilapia?

J'ai été surprise en postant une recette de tilapia hier. Nombre d'entre vous ne semblait pas connaître ce poisson alors que pour moi, il fait partie des poissons que je cuisine régulièrement. Le tilapia est un poisson tropical originaire d'Afrique très populaire en aquaculture. Son rythme de croissance est très rapide, il est particuliérement résistant et de plus, il se nourrit, entre autres, de détritus. Apparemment, il se reproduirait même trop facilement puisque "L’énergie est détournée de la croissance, dans des... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 décembre 2006

L'huile d'Argan

Bonsoir, Pour ma première participation dans ce blog d'échange je souhaiterai vous parler d'une huile très savoureuse et subtilement parfumée qui commence à peine à être connue ici en Europe et qui se marie très bien avec les plats sucrés et salés aussi, ainsi qu'avec quelques pâtisseies ...Lors de mon dernier voyage au Maroc j'ai eu la chance de me faire offrir une bouteille d'1 l d'huile d'Argan par mon beau frère, vue qu'il est commerçant et a beaucoup de contacts, il a pu obetenir une bouteille d'huile extra vierge et bien... [Lire la suite]
Posté par Omo_chakir à 23:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
24 décembre 2006

Proteines de soja (ou soja texturé) 2

  Complément à la précédente fiche ici, la c'est un exemple de conditionnement, tel qu'on peut le trouver dans les boutiques indiennes du côté de gare du nord. Le petit paquet de droite coûte moins d'un euro et contient 90g. Celui de gauche 2,15 euros et contient 500g. Dès que je retrouve l'adresse, je la mettrais.
Posté par deborahmia à 02:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 décembre 2006

Natto 2

Bonjour, J' ajoute un peu pour le natto. Les japonais aiment bien "natto" sauf les habitants de Kansai(c'est une region à ouest de Japon ). Le natto est super bon pour la santé. Par example, le natto fait de l'effet pour la prévention de cancer. Alors, comment on mange ça...?"natto", il exhale une odeur désagréable. (moi, je n'aime pas son odeur.) on ajoute rien.on ajoute normalement : 1 cc de sauce soja(shouyu), 2 pincées de poireau coupés en tranche, une pointe de moutarde japonaise(karashi).on ajoute... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 décembre 2006

Nattô

Wikipédia : "Le nattō est un aliment japonais traditionnel à base de haricots de soja fermentés, consommé le plus souvent comme accompagnement du riz nature dans la cuisine japonaise, notamment au petit-déjeuner. Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs de fromages forts (camemberts « bien faits » et coulants)." Lire la fiche complète ici Vous trouverez du nattô frais chez JUJIYA 46 rue Saint... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Soja texturé (ou protéines de soja)

"Le soja texturé, c'est ce qui reste une fois qu'on a extrait la matière grasse des graines de soja. En fonction de la forme qu'on lui donne et des saveurs qu'on lui ajoute, il peut très bien passer pour de la viande hachée dans une sauce bolognaise, des nuggets de poulets ou des morceaux de boeuf. Il contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout. On le trouve dans les magasins bio et végétariens ou asiatiques." Source : Kit du végétarien en... [Lire la suite]
Posté par Elvirita à 15:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 décembre 2006

Pour gagner du temps

Merci aux nouveaux inscrits d'avoir répondu à l'invitation! Comme je l'ai déjà dit, je sais que sur les blogs on peut trouver des descriptifs bien fournis sur certains ingrédients, ainsi rien ne vous empêche, si vous avez déjà posté ce type de message, de faire un copier/coller dans ce blog. De cette façon, toutes les infos seront réunies ici, et les visiteurs pourront alors profiter de liens vers vos recettes pour tester leur nouvel ingrédient, ou se faire une idée plus précise (et joliement illustrée) de la façon de l'utiliser! ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2006

SUBSTITUTIONS

Quand on commence une recette, et qu on s'aperçoit qu'il nous manque un ingrédient, ceci est très utile Pâtisserie 1 c. à thé de poudre à pâte par: 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c. à thé de crème de tartre. 1 sachet de levure sèche active par: 1 c. à table de levure sèche ou 1 gâteau de levure, émietté. 1 tasse de farine à gâteau par: 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table 1/4 de tasse de chapelure fine par: 1/4 tasse de chapelure de craquelins ou 1 tranche de pain en dés ou 2/3 de... [Lire la suite]
Posté par hermioneqc à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]