25 janvier 2007

Le lait de coco...

Le lait de coco est souvent confondu avec l'eau de coco et la crème de coco. Les trois proviennent de la noix de coco mais l'une est "naturelle" et les deux autres sont "artisanals". L'eau de coco est le liquide contenu dans la noix de coco. Selon les pays, cette eau est utilisée soit comme boisson rafraîchissant, soit comme boisson diurétique. Le lait de coco quand à lui est issu du broyage de la pulpe de la noix de coco avec ajout d'eau bouillante. Si l'on remplace l'eau bouillante par du lait bouillant, on... [Lire la suite]
Posté par Emy_ à 18:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

23 janvier 2007

Faites du copié/collé...

Bonjour à tous et toutes Petit message pour préciser aux personnes ayant déjà posté des "fiches techniques d'ingrédients" sur leur blog qu'il serait très pratique de faire un copier/collé dans ce blog (avec un lien vers leur message original ou leurs recettes) Et si quelqu'un a déjà posté un ingrédient, cela ne doit pas être un frein pour en poster un second, si vous aimeriez le compléter! Ensuite, nous pouvons proposer dans les commentaires des recettes utilisant cet ingrédient! Faire un copié/collé... • fais gagner du... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 11:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2007

Le beurre allégé

Sans honte aucune, alors qu'il est écrit en grand sur le paquet "NE PAS UTILISER POUR LA CUISSON", j'utilise du beurre allégé. Ca me permet d'alléger les petits plats de tous les jours et de garder les bombes caloriques pour les grandes occasions... Ca marche bien pour: - Les cakes et les gâteaux qui requièrent du beurre fondu.- Graisser les moules et les plaques de cuisson- Ajouter aux pâtes et à la semoule pour éviter que ça ne colle.- Donner du fondant aux purées et aux soupes. Ca marche moyen pour: (dans ce cas... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 janvier 2007

Fanes et fleurs de navets

Les fanes de navet (fraîchement cueillies) contiennent environ 50% de la totalité de leurs minéraux en calcium. Elles se conservent 3 jours au frais.Les Portugais apprécient bien plus les fanes de navet que les navets eux-mêmes, ces derniers étant utilisés avec parcimonie dans le pot-au-feu (cozido) ou la soupe. Les navets sont donc plantés spécifiquement pour leurs feuilles, que l'on laisse se développer et que l'on cueille juste avant floraison. Le navet lui-même n'est alors plus comestible. On peut, bien sûr, cueillir les... [Lire la suite]
Posté par Elvirita à 13:42 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
07 janvier 2007

Mais qu'est-ce que le tilapia?

J'ai été surprise en postant une recette de tilapia hier. Nombre d'entre vous ne semblait pas connaître ce poisson alors que pour moi, il fait partie des poissons que je cuisine régulièrement. Le tilapia est un poisson tropical originaire d'Afrique très populaire en aquaculture. Son rythme de croissance est très rapide, il est particuliérement résistant et de plus, il se nourrit, entre autres, de détritus. Apparemment, il se reproduirait même trop facilement puisque "L’énergie est détournée de la croissance, dans des... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]