28 décembre 2006

L'huile d'Argan

Bonsoir, Pour ma première participation dans ce blog d'échange je souhaiterai vous parler d'une huile très savoureuse et subtilement parfumée qui commence à peine à être connue ici en Europe et qui se marie très bien avec les plats sucrés et salés aussi, ainsi qu'avec quelques pâtisseies ...Lors de mon dernier voyage au Maroc j'ai eu la chance de me faire offrir une bouteille d'1 l d'huile d'Argan par mon beau frère, vue qu'il est commerçant et a beaucoup de contacts, il a pu obetenir une bouteille d'huile extra vierge et bien... [Lire la suite]
Posté par Omo_chakir à 23:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

24 décembre 2006

Proteines de soja (ou soja texturé) 2

  Complément à la précédente fiche ici, la c'est un exemple de conditionnement, tel qu'on peut le trouver dans les boutiques indiennes du côté de gare du nord. Le petit paquet de droite coûte moins d'un euro et contient 90g. Celui de gauche 2,15 euros et contient 500g. Dès que je retrouve l'adresse, je la mettrais.
Posté par deborahmia à 02:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 décembre 2006

Natto 2

Bonjour, J' ajoute un peu pour le natto. Les japonais aiment bien "natto" sauf les habitants de Kansai(c'est une region à ouest de Japon ). Le natto est super bon pour la santé. Par example, le natto fait de l'effet pour la prévention de cancer. Alors, comment on mange ça...?"natto", il exhale une odeur désagréable. (moi, je n'aime pas son odeur.) on ajoute rien.on ajoute normalement : 1 cc de sauce soja(shouyu), 2 pincées de poireau coupés en tranche, une pointe de moutarde japonaise(karashi).on ajoute... [Lire la suite]
Posté par Tomokichi à 18:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2006

Nattô

Wikipédia : "Le nattō est un aliment japonais traditionnel à base de haricots de soja fermentés, consommé le plus souvent comme accompagnement du riz nature dans la cuisine japonaise, notamment au petit-déjeuner. Son aspect gluant ainsi que son odeur fermentée-ammoniaquée peuvent le rendre assez repoussant pour les gens non habitués, ou au contraire appétissant pour les amateurs de fromages forts (camemberts « bien faits » et coulants)." Lire la fiche complète ici Vous trouverez du nattô frais chez JUJIYA 46 rue Saint... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2006

Soja texturé (ou protéines de soja)

"Le soja texturé, c'est ce qui reste une fois qu'on a extrait la matière grasse des graines de soja. En fonction de la forme qu'on lui donne et des saveurs qu'on lui ajoute, il peut très bien passer pour de la viande hachée dans une sauce bolognaise, des nuggets de poulets ou des morceaux de boeuf. Il contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout. On le trouve dans les magasins bio et végétariens ou asiatiques." Source : Kit du végétarien en... [Lire la suite]
Posté par Elvirita à 15:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 décembre 2006

Pour gagner du temps

Merci aux nouveaux inscrits d'avoir répondu à l'invitation! Comme je l'ai déjà dit, je sais que sur les blogs on peut trouver des descriptifs bien fournis sur certains ingrédients, ainsi rien ne vous empêche, si vous avez déjà posté ce type de message, de faire un copier/coller dans ce blog. De cette façon, toutes les infos seront réunies ici, et les visiteurs pourront alors profiter de liens vers vos recettes pour tester leur nouvel ingrédient, ou se faire une idée plus précise (et joliement illustrée) de la façon de l'utiliser! ... [Lire la suite]
Posté par deborahmia à 14:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 décembre 2006

SUBSTITUTIONS

Quand on commence une recette, et qu on s'aperçoit qu'il nous manque un ingrédient, ceci est très utile Pâtisserie 1 c. à thé de poudre à pâte par: 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude plus 1/2 c. à thé de crème de tartre. 1 sachet de levure sèche active par: 1 c. à table de levure sèche ou 1 gâteau de levure, émietté. 1 tasse de farine à gâteau par: 1 tasse de farine tout usage tamisée moins 2 c. à table 1/4 de tasse de chapelure fine par: 1/4 tasse de chapelure de craquelins ou 1 tranche de pain en dés ou 2/3 de... [Lire la suite]
Posté par hermioneqc à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 décembre 2006

CONVERSIONS

Mesures liquides                      Système         américain                       Système         métrique                       Autres         noms                        ... [Lire la suite]
Posté par hermioneqc à 18:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2006

Catégorie " Comment j'utilise..."

La catégorie "comment j'utilise..." sert à mettre un produit que nous aurions acheté sans savoir ce que c'est, ainsi les personnes le connaissants pourront répondre. Les réponses peuvent être ensuite insérées dans le message, et agrandir la liste des ingrédients!
Posté par deborahmia à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2006

- message temporaire -

Je viens de mettre 3 ébauches en ligne, afin de vous donner un exemple. Si vous avez des suggestions, n'hésitez pas! Dans les commentaires associés au message, vous pouvez mettre le lien vers votre recette! Si vous voulez vous aussi nous faire découvrir vos produits chouchous, envoyez-moi un mail, et vous en serez membres! Il y a tant de bonnes choses à découvrir!
Posté par deborahmia à 01:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]